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Kombucha: o que é, benefícios e como fazer em casa


Kombucha ou kombuchá é uma bebida milenar que possui inúmeros benefícios, outros nomes para ela também incluem fungo do milagre, fungo mágico, elixir de vida, chá do gout, cogumelo da longa vida, chá da saúde, chá da levedura e cura do chá. Só pelo nome já dá pra imaginar os benefícios que vem dela.
Kombucha, no entanto, não é um cogumelo, um fungo ou alga. Trata-se de uma zoogleia, um biofilme resultado de uma simbiose complexa entre espécimes de bactérias e leveduras. Mas não se assuste, abaixo você vai ver como é simples e saboroso tomar um kombucha!


O seu processo de fabricação é relativamente fácil, porém exige um mínimo de conhecimento técnico, paciência e alguns equipamentos, mas já existe no mercado a bebida pronta para o consumo ou em pó solúvel, que basta misturar com água quente ou gelada e tomar! Mas no final desse artigo você confere algumas opções de preparo da kombucha em casa!


O Kombucha é uma bebida fermentada feita a partir do chá preto adoçado que é fermentado por leveduras e bactérias que fazem bem à saúde, sendo por isso uma bebida que fortalece o sistema imunológico e melhora o funcionamento intestinal. Sua forma de preparo é parecida com a do iogurte caseiro e do Kefir, mas usa-se o chá preto ao invés do leite como ingrediente fundamental.

O chá preto com açúcar branco são os ingredientes mais usados para fazer kombucha, mas também pode-se usar outras ervas e ingredientes adicionais, como chá verde, chá de hibisco, chá mate, suco de frutas e gengibre, para chegar a um sabor mais agradável ao paladar.
Existem vários sabores no mercado e cada dia surgem sabores novos e exóticos.

Vamos ao benefícios dessa bebida poderosa:

Ela é probiótica rica em ácidos orgânicos, vitaminas e açúcares simples residual. Em algumas culturas, acredita-se ser um remédio natural para vários males, e que, promove a saúde e força física.
Os benefícios do kombucha são maiores do que quando os chás preto ou verde são tomados na sua forma tradicional, e por isso essa bebida vem sendo utilizada como um poderoso auxílio para a saúde.
Seus benefícios são:

  • Contribuir para emagrecer porque regula o apetite e diminui a obesidade;
  • Combater a gastrite, por atuar eliminando a bactéria H. pylori, umas das grandes causas de gastrite;
  • Prevenir infecções intestinais, por combater outras bactérias e fungos que causam doenças no intestino;
  • Atuar como desintoxicante, por se ligar a moléculas tóxicas no organismo e estimular sua eliminação pela urina e pelas fezes;
  • Aliviar e prevenir problemas como gota, reumatismo, artrite e pedras no rins, por desintoxicar o organismo;
  • Melhorar o funcionamento do intestino, por equilibrar a flora intestinal ter ação laxante;
  • Equilibrar o pH do sangue o que deixa o corpo naturalmente mais forte para prevenir e curar doenças;
  • Reduzir o estresse e combater a insônia, sendo uma boa opção para períodos de maior stress ou provas;
  • Reduzir a dor de cabeça e a tendência às enxaquecas;
  • Melhorar o funcionamento do fígado, sendo uma boa opção para depois de tomar antibióticos;
  • Fortalecer o sistema imunológico, por ser rico em antioxidantes e atuar no intestino;
  • Prevenir doenças como diabetes e câncer porque melhora o funcionamento de todo corpo;
  • Normalizar a pressão arterial;
  • Diminuir os sintomas da menopausa;
  • Prevenir infecções urinárias porque é uma boa fonte de líquidos, que irá produzir mais urina.

Na nossa loja você encontra o kombucha em pó solúvel, basta adicionar água!




Como fazer Kombucha em casa

Para preparar a base do kombucha, também chamada de primeira fermentação, deve-se fazer os seguintes passos:

Ingredientes para a Primeira Fermentação:
3 L de água mineral
panela de aço inoxidável, vidro ou cerâmica
1 xícara de açúcar refinado (açúcar branco)
5 sachês de chá preto
1 cogumelo de kombucha, também chamado Scoby
1 recipiente de vidro escaldado com água quente
300 ml de kombucha pronto, equivalente a 10% do volume total de kombucha a ser produzido (opcional)
 
Modo de preparo:

Lavar bem as mãos e os utensílios, passando água quente e vinagre para ajudar a eliminar qualquer contaminação por micro-organismos. Colocar a água na panela e levar para aquecer. Quando a água ferver, adicionar o açúcar e misturar bem. Em seguida, desligar o fogo e adicionar os saquinhos de chá, deixando a mistura descansar por 10 a 15 minutos.

Colocar o chá no frasco de vidro e esperar esfriar até ficar em temperatura ambiente. Em seguida, adicionar o cogumelo de kombucha e os 300 ml de kombucha pronto, tampando o frasco de vidro com um pano e um elástico, o que irá permitir a circulação de ar sem deixar a mistura exposta. Guardar o frasco em um local arejado e sem muita luz por cerca de 6 a 10 dias, tempo em que a bebida final estará pronta, com o aroma de vinagre e sem sabor doce. No final do processo, uma nova colônia de kombucha é formada em cima da primeira, a qual pode ser guardada na geladeira ou doada para outra pessoa.


Está em alta no Brasil há 1 ano e ganhou grande destaque por ser feita apenas com ingredientes naturais, sendo também um excelente e elegante substituto a refrigerantes e bebidas alcoólicas, podendo ter combinações infinitas de sabores. Cada kombucha tem a personalidade de quem faz, tendo assim uma grande variedade no mercado: mais doces, mais secos, com frutas e especiarias. Vale lembrar que o kombucha não é remédio e para ter seus benefícios é preciso alinhar o consumo junto à um estilo de vida balanceado e saudável.


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