Compreendendo o corpo humano.
O corpo humano é mais complexo do que simples adição e subtração. Não é tão simples quanto um cofrinho com moedas entrando e saindo. Há mais coisas na história de nossa fisiologia que a contagem de calorias perde. Na verdade, perde a parte mais importante da história. É por isso que a parte mais problemática da contagem de calorias não é o que ela afirma, mas o que ela ignora.
Por um lado, ele ignora o impacto das calorias e nutrição em nosso metabolismo e hormônios. Isso ocorre porque a restrição calórica atua contra os motivos inerentes ao corpo. Ele nega o corpo, em vez de apoiá-lo. A maioria das pessoas que experimenta perda de peso usando este método o recupera, porque a restrição calórica diminui o metabolismo e aumenta a fome com o tempo. Com menos energia entrando, o corpo eventualmente desacelera seu metabolismo para que gaste menos energia a cada dia para se adaptar à diminuição da ingestão calórica. É inteligente assim. Ao mesmo tempo, o corpo aumenta os hormônios da fome e diminui os hormônios da saciedade para fortalecer a vontade de comer - nosso apetite. Em outras palavras, o corpo faz uma pausa na queima de calorias enquanto encoraja você a consumir mais calorias como um mecanismo de sobrevivência que ocorre na falta de sustento. O resultado, claro, é uma estratégia insustentável que pode prejudicar a saúde, a qualidade de vida e, sim, até a perda de peso em longo prazo.
O caso da qualidade em vez da quantidade.
Essas são apenas algumas coisas que não são levadas em consideração no paradigma antiquado da contagem de calorias, que vem falhando nas pessoas há décadas. O outro problema é o foco esmagador na quantidade nutricional , que desconsidera o fator mais importante da nutrição: a qualidade.
Nossos corpos são compostos de sistemas dinâmicos, adaptativos e interconectados. Esses sistemas são informados pelo que comemos. Tudo o que consumimos contém instruções para o corpo realizar. Essas instruções afetam tudo, desde funções celulares até vias metabólicas e respostas hormonais. Cada pedaço de comida contém um projeto fisiológico.
Portanto, todo o argumento “uma caloria é uma caloria” é inegável, mas também irrelevante. É como dizer que oxigênio é oxigênio. É um fato, mas não ajuda, porque a resposta do seu corpo depende do conteúdo nutricional do que você está comendo, não apenas de quantas unidades de energia ele contém.
Seu corpo vai responder a cem calorias de brócolis de maneira muito diferente do que a cem calorias de massa. Apesar de terem o mesmo número de calorias, esses alimentos possuem instruções diferentes para o organismo. Eles irão metabolizar de forma diferente. Por exemplo, a massa, como um carboidrato processado, aumentará o açúcar no sangue muito mais do que os brócolis e levará a uma resposta elevada à insulina que instruirá o corpo a armazenar açúcar, iniciando um processo pelo qual a gordura corporal é acumulada.
Os hormônios geralmente estão na origem das dificuldades de perda de peso. A insulina, o “hormônio de armazenamento”, a grelina, o “hormônio da fome”, a leptina, o “hormônio da saciedade” e o cortisol, o “hormônio do estresse”, são fatores críticos no controle de peso e saúde geral. Todos esses hormônios são influenciados pela qualidade dos alimentos que ingerimos , junto com outros fatores de estilo de vida que nada têm a ver com a ingestão calórica. Isso é o que chamamos de alimentos primários .
Quando seu corpo pode confiar em você, você pode confiar em seu corpo.
Quando você se concentra na qualidade da nutrição que está consumindo - principalmente significando alimentos reais e integrais - a resposta hormonal de seu corpo é bem regulada, os sinais de fome são controlados e o açúcar no sangue é mais estável. Isso ocorre simplesmente porque você está comendo alimentos que seu corpo reconhece. Esses são alimentos que seu corpo está bem equipado para digerir. Ele sabe o que fazer com eles. Como esses alimentos são ricos em nutrientes, você naturalmente se sentirá mais saciado e a quantidade de alimentos que ingere se ajustará com pouco esforço ou força de vontade de sua parte. Ou seja, quando você foca na qualidade, a quantidade toma conta de si mesma.
A Dieta Americana Padrão (SAD) contém alimentos processados que o corpo não evoluiu para consumir - geralmente embalados com adição de açúcar e carboidratos refinados. Essa maneira de comer causa flutuações no açúcar no sangue, respostas inflamatórias e desequilíbrios hormonais que afetam gravemente a nossa saúde e tornam extremamente difícil controlar o peso. Isso está levando a um número recorde de obesidade, resistência à insulina, pré-diabetes e diabetes tipo 2 nos Estados Unidos, bem como em outros países que estão introduzindo esses alimentos processados em grande escala. Todas essas condições podem ser prevenidas, mas continuarão a aumentar, a menos que as coisas mudem.
Foco no bem-estar.
O foco deve estar na saúde e no bem-estar. Seu corpo responderá ao seu estilo de vida, então concentre-se em viver uma vida de nutrição completa para sua mente, corpo e alma - o resto virá. O tiro pode sair pela culatra quando nos concentramos apenas em métodos de perda de peso, como a restrição de calorias, sem prestar atenção ao nosso bem-estar geral. Não é sustentável. É também um caminho que pode impactar negativamente sua saúde mental, qualidade de vida e relação com a alimentação. Qualquer progresso que ocorra às custas de sua alegria, realização e felicidade não é realmente progresso de forma alguma. Certifique-se de comer de uma forma que honre sua bioindividualidade e se alinhe a um estilo de vida que permita que você se sinta bem.
Fonte: https://www.integrativenutrition.com/blog/counting-calories-what-to-do-instead
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