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Dicas sobre germinação de sementes


 Em princípio, TODAS as sementes que estão cruas e com suas cascas (ou peles) preservadas, podem germinar. 


Mesmo assim, a semente pode não germinar caso: 

Estejam velhas porque foram mal embaladas, armazenadas ou validade vencida. Neste caso antes de germinar entram em decomposição; 

São sementes que sofreram irradiação (para aumentar o tempo e segurança de estocagem), portanto estão mortas; 

Foram deixadas por tempo demais dentro da água, neste caso irão fermentar; 

Ficaram pouco tempo dentro da água (menos que 4 horas).  

Estando bem conservadas e cruas, vivas, todas as sementes germinam, porém nem todas apresentam raiz primária (narizinho) como é o normal. As castanhas e o arroz (todos), por exemplo, não apresentam esta característica. 

Uma regra básica que funciona para quase todas as sementes é: 

Todas as sementes com casca no seu estado natural germinam. 
Sementes que não estão com sua casca ou pele poderão germinar parcialmente, dependendo da agressão do processo usado. Aveia em grão sem casca (nacional) germina somente 30 a 50% por exemplo. 
As sementes que perderam sua pele por um processo mecânico como as nozes e o arroz, não irão germinar. 
Sementes que passaram por algum processo de aquecimento não irão germinar, somente acordar, como é o caso das castanhas de caju e do Pará. 

Exemplos de sementes que geram broto: 
Trigo, Alpiste, Painço, Lentilhas, Grão de bico, Amendoim, Milho, Milho de pipoca e Girassol com casca.  
Exemplos de sementes que geram narizinho, mas que não se deve esperar aparecer para consumir germinada pois ficam com gosto ruim: Linhaça, Alpiste e Painço. 
Exemplos de sementes que não geram narizinho: Castanha-do-pará crua, Nozes, Amêndoa e Cevadinha sem casca.  

Qual semente mesmo germinada não se deve consumir? 
Feijão: ainda fica um residual de alcaloides que o tornam tóxico. É possível o consumo, mas não é recomendado fazer uso diário. Feijões mais recomendados para germinar e consumir ocasionalmente: azuki e moyashi. 
Arroz integral sem casca (o polido e parborizado não germinam): muito duro para ser consumido cru, porém pode-se fazer o leite. 
Milho seco: muito duro para ser consumido cru, porém pode-se plantar e obter grama para o preparo de suco verde. Nota: Milho verde não precisa germinar. Muito saboroso para consumir cru, mas tem que estar bem tenro, quase branquinho. 
Milho de pipoca: muito duro para ser consumido cru, use para fazer leite ou plantar gramas.  
Estas são as sementes mais consumidas pela humanidade. Geralmente, as sementes que mais contêm agrotóxicos e potencial de serem transgênicas, porque produzidas em grande escala. O interessante da alimentação crua e viva é que você irá conhecer tantas outras sementes, muito mais nutritivas e não tanto exploradas que não irá sentir tanta falta delas. 
Porém, ao consumir estas sementes cozidas, recomenda-se germiná-las antes para melhorar seu poder nutritivo e digestivo. O vitalizar fica meio de fora devido ao cozimento... 

Cozimento mais rápido, portanto mais ecológico e econômico. 
Alimento mais nutritivo, pois o processo de germinação potencializa alguns nutrientes. 
Alimento mais seguro e digestivo, pois a germinação super reduz alguns antinutricionais como os fitatos, que são antioxidantes em baixa concentração, mas desmineralizantes nos cereais integrais crus. 

Como posso germinar as sementes? 
Para 80% das sementes o simples processo de hidratá-las (acordá-las) já potencializa a nutrição, digestão e vitalização para usá-las como alimento. 
Lavá-las em uma peneira. 
Imergi-las por 8 horas em água filtrada. Opcional colocar gotas de suco fresco de limão para eliminar possíveis patógenos. 
Escorrer numa peneira. 
Lavar, revolvendo as sementes por 5-10 segundos. 
Voltar a imergir por mais 8 horas. 
Lavar novamente e estará pronta para usar! 
 
https://www.docelimao.com.br/site/desintoxicante/alimentacao-viva/1234-alertas-sobre-germinacao-de-sementes.html 

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